Немного истории…

Отдел глубоководного оборудования был основан в 2007 году на базе лаборатории Продукционной биологии под руководством д.б.н. В.Г. Тарасова. Создание подразделения было обусловлено закупкой Институтом современных для того времени телеуправляемых подводных аппаратов (ТНПА) Falcon DR (Seaeye-SAAB, Великобритания) и LBV-150 (Seabotix, США), а также сопутствующего оборудования: системы гидроакустического позиционирования, сонары, гидрологические датчики, зонды, спуско-подъемное оборудование.

С 2008 года началось регулярное использование ТНПА в акватории залива Петра Великого, через год была достигнута максимальная для Falcon DR глубина в 1000 м. В 2009 году Институтом была приобретена гидробиологическая обсерватория, в состав которой входил ТНПА Sub-Fighter 3000 (Sperre, Норвегия), а также доплеровский измеритель течений, гидрологические зонды, флюориметры, лазерный счетчик планктона, батометрические комплексы SeaBird, и другое оборудование.

 

Sub-Fighter 3000

Sub-Fighter 3000

Испытательные работы на МБС «Восток» подтвердили высокую надежность и эффективность ГБО – бесперебойная работа всего комплекса датчиков и системы HD-видеофиксации в течение 600 часов работы (глубина 15 м) безостановочно. В течение последующих трех лет (2008-2011) были совершены многие десятки успешных погружений, спектр выполняемых задач – видеосъемка, сбор образцов морских животных и грунтов, экологическая экспертиза, обследование судов, поисковые работы, работа на объектах АТЭС-2012 (мосты, водозаборы, поиск опасных предметов в акватории строительства и.т.п.)

В 2011 совестно с Приморским Океанариумом был испытан и принят к эксплуатации уникальный (созданный по особой спецификации-6000 м) ТНПА Comanche 18 (Sub-Atlantic, Великобритания).

 Comanche 18 (Sub-Atlantiс)

Comanche 18 (Sub-Atlantiс)

На настоящий момент группа выделена в самостоятельное подразделение – Отдел глубоководного оборудования, бессменным руководителем которого с момента образования является Денисов Виталий Андреевич. Штат отдела вырос за последние 10 лет работы до 10 человек, в составе нашего коллектива- опытные инженеры различных направлений (физики, электронщики, океанологи, программисты и водолазы-исследователи). Многие наши инженеры прошли специализированные курсы по управлению и обслуживанию ТНПА непосредственно на базе ведущих мировых предприятий-производителей глубоководной техники (Великобритания, Норвегия, Италия).

 

Администратор

4 комментария

  1. Надо еще отобразить ровбилдер и Колю. А то даже не упомянуто. И в оборудование тоже РБ включить. Текст и фотки попросим у Коли.

  2. Великолепно!!!
    Только ОГО — это не только ТПА…
    Было бы неплохо показать наши бокс- и мульти-кореры, супер-EBS и трал…

  3. Наконец то!!). Весь спектр оборудования действительно нужно показать. В заметках про экспедиции, на мой взгляд, не хватает географической наглядности (карты, полигоны, разрезы..)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *