Рейс №82 НИС «Академик М.А. Лаврентьев» в Берингово море

Уважаемые коллеги, с небольшой задержкой, но все-таки мы представляем краткий отчет о рейсе №82 НИС «Академик М.А. Лаврентьев», который состоялся в период с 2 июня по 16 июля 2018 года. Экспедиция была организована в интересах Национального научного центра морской биологии ДВО РАН, также в ней приняли участие ученые из Дальневосточного геологического института ДВО РАН, Дальневосточного федерального университета, Института морских биологических исследований имени А. О. Ковалевского, Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН, Института проблем морских технологий ДВО РАН, Камчатского филиал ФГБУН Тихоокеанского института географии ДВО РАН, Тихоокеанского океанологический институт ДВО РАН и Университета Лозанны (Швейцария).

Работы проходили в Беринговом море на двух полигонах: 1 – массив Вулканологов и подводный вулкан Пийпа; 2 – Беринговоморский шельф и континентальный склон Чукотки от мыса Олюторский до мыса Наварин. 

Карта-схема

Карта-схема движения судна и районов работ

Основная цель экспедиции — комплексное исследование экосистем глубоководных гидротермальных выходов и холодных высачиваний в Беринговом море.

Важно отметить, что незаменимым средством для выполнения работ, связанных с исследованием гидротермальной деятельности и высачиваний, картированием донных ландшафтов, сканированием морских осадков, поиском минерального сырья и т.п. являются телеуправляемые необитаемые подводные аппараты (ТНПА), способные обеспечить в режиме реального времени выполнение широкого спектра задач. В данной экспедиции использовался ТНПА «Comanche 18».

В ходе экспедиции выполнено 21 погружение аппарата в диапазоне глубин от 388 м до 3931 м. Общая продолжительность погружений составила 160 часов 36 минут, из которых 114 часов 32 минут проведены на дне (табл. 2). В результате работы ТНПА исследовано около 55 км глубоководных бентосных сообществ, выполнено 128 станций для отбора бентосных организмов и донных осадков, 7 станций для отбора воды.

В этой экспедиции впервые использовался (во всех погружениях) модернизированный навесной модуль — «скид», оснащенный гидравлическим всасывателем — инструментом, способным не повреждая добывать самых механически уязвимых представителей донной фауны, при одновременной возможности работы с грунтоотборными трубками и двумя боксами для сбора образцов и батометром для забора воды в точно намеченном месте и фиксацией работ с помощью видеокамеры.

Необходимо отметить, что конструкция «скида» была разработана и воплощена инженерами нашего отдела, возможны изменения и дополнения в зависимости от поставленных задач. Одной из проблем в этой экспедиции стала проблема навигации- при постоянном движении судна точно ориентировать и задавать вектор скорости привязному аппарату- в этом помогла новейшая программа для компиляции и обработки данных с гидроакустической системы позиционирования, GPS, гирокомпаса судна, данных с ТНПА (автор- Н.Ю. Коноплин). С помощью этой программы удалось успешно делать разрезы-видеосьемки длиной до нескольких киллометров без перерыва на глубинах от 400 до 900 м.

В экспедиции не обошлось и без поломок- выход из строя головного компьютера управления ТНПА, разрывы гидравлических магистралей манипулятора, отказы главной гидравлической лебедки, выход из строя главной камеры, однако, на исполнении программы экспедиции это почти не отразилось- все неполадки устранялись квалифицированно и без промедлений. Практически, научный состав экспедиции технических проблем почти не заметил- в чем и есть главная задача нашего отдела, благодарю коллег за профессионализм и отдачу!

Помимо работ с ТНПА, проводились и иные работы. В рамках программы по изучению планктонных сообществ северных окраинных морей России было выполнено 12 станций для отбора проб зоопланктона, 21 станция для отбора проб фитопланктона и 28 станций для отбора микропланктона.

Также с целью изучения особенностей состава вод в районах разгрузки глубоководных гидротерм и холодных высачиваний выполнена 51 станция для отбора воды в различных горизонтах глубин. Отобраны 321 проба для установления содержания метана и 434 пробы на определение гидрогеохимических параметров морской воды из разных гидрологических и физико-химических обстановок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *