Рейс в Дальневосточный морской заповедник

НИС «Владимир Касьянов»

НИС «Владимир Касьянов»С конца мая по июль, по заказу руководства Дальневосточного государственного морского биосферного заповедника, проводились исследования биоразнообразия и количественная оценка видов морских донных животных в южном (бухты Сивучья, Калеваллы, о. Фурульгельма) и восточном (о. Большой Пелис, б. Средняя) участках ДВГМБЗ. Работы проводились с борта НИС «Владимир Касьянов» (капитан — В.С. Чеканников). Основным средством мониторинга стал ТНПА Sub-Fighter 3000, оснащенный камерой высокого разрешения, лазерной линейкой, системой гидроакустического позиционирования TrackLink. Было отработано более 30 станций на обоих участках (площадь отснятых донных ландшафтов на каждой станции- 300 м .кв. и более) . Рабочие глубины — от 10 до 40 м.

Результаты проделанной работы позволяют работникам и ученым ДВГМБЗ сосредоточить усилия на определенных участках для сохранения и восполнения биоразнообразия на проблемных участках, проследить количественную динамику биомассы (такие исследования проходят на систематической основе),  а также увеличивающийся фактор антропогенного воздействия.

Представленные на этой странице кадры — иллюстрация разнообразия и жизнестойкости, красоты и богатства наших заповедных морей.

Администратор

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *